寮步防水
防水是家裝中的重要環節,有的業主甚至會讓師傅滿刷到頂。但相信不少朋友都會聽到過這個說法:做了防水,貼磚容易掉。針對現在衛生間做完防水,尤其是用柔性防水材料表面較光滑,掛不住磚的問題,今天就來說一說墻面防水做拉毛處理。
拉毛的作用
在比較光滑的防水面形成一個過渡層,防止瓷磚結合不牢,增大兩種材料結合的接觸面,提高粘結力,減少空鼓、脫落的風險。
如何施工
先將刷完防水的墻面潤濕(重要),用墻固調水泥漿,使用朗凱奇L-505:水泥=1:(2.0~2.5) (重量比),拉毛厚度為2mm時,L-505用量約為1kg/㎡。
施工注意事項
1.拉毛時只需要添加墻固和425標號硅酸鹽水泥,不要摻水或者沙子。
2.拉毛水灰比盡量小或者參考墻固的說明(墻固的量盡量少但不影響施工),使得拉出的毛更加粗糙,為后續貼磚提高粘結力。
3.完全干燥后澆少量的水進行養護。
常見拉毛的方法有2種:拿笤帚(掃把)往上甩打做出拉毛的效果;也有用拉毛滾筒來做的。
如何驗收
用手指去摸甚至可以用點力氣去摳,很容易摸掉摳掉的就是不合格的,凹凸感明顯并且粘附牢固則為良品。
書面點說法是:附著牢固無空鼓,毛刺無粉化,有結構強度,毛刺均勻,毛刺高度不低于5mm不得有底層脫層和空鼓,寮步防水