寮步維修防水補漏
屋面防水,就是為了保證建筑物在使用的過程中,不會因為屋頂的防水性能不佳導致的雨水侵蝕建筑物的情況以及各種由此衍生的建筑物腐蝕。由于建筑結構形式的日益多樣化,不同的建筑形式對于屋面的防水工程的質量要求也是不同的,這種情況下為了滿足不同建筑的防水需求,就必須注重對屋面防水工程的技術的改進和提升。?

 

?1、屋面滲漏的原因?

1.1 防水設計

優質的屋面防水,在設計的時候就要綜合考慮排水和防水兩方面的問題;施工單位在設計的時候沒有按照屋面防水的等級來設計,防水等級、防水材料的種類、每層防水結構的厚度等作為防水設計的主要內容常常被設計者忽視;由于凸出屋面的排氣道、檐溝、女兒墻和雨水口容易受雨水、冰凍和高溫的影響,所以是防水設計中最薄弱的環節,常常因為設計者的忽視使防水工程受到損壞。

1.2 材料選擇

屋面防水層是暴露在大自然中的保護建筑物的一層材料,由于長期以來要受到雨水的腐蝕、冰凍的損害、太陽的暴曬和狂風的襲擊,再加上一年四季溫度的變化使之反復的膨脹收縮,久而久之防水材料的衰敗就會加速。只有質量好、性能強的防水材料才能在如此惡劣的條件下發揮作用。質量好的防水材料要保證具備良好的物理性,其中就包括整體性好、不易被剝離、抗拉度強、透水性好、不易老化、對酸堿腐蝕有較好的抵制作用、耐高溫。但是沒有任何一種防水材料可以通用于不同建筑、不同環境、不同位置的防水工程中,因此要根據不同地區的環境特點選用不同的防水材料,只有這樣才能保證防水質量。

1.3 施工原因

找平層和節點處的質量不合格,作為防水工程的第一道工序,找平層和節點的防水質量必須持久可靠,找平層必須和基層緊密的粘黏在一起;防水材料的厚度達不到標準。受傳統施工方式的影響,在施工的時候沒有按照新的規定滿足防水層的厚度,尤其在涂膜厚度上存在嚴重的問題,這會導致防水層的作用降低,耐久性減弱;保護層不規范。保護層可以減少外部因素對防水層的直接破壞,使防水層更加持久耐用,它被作為防水層的最后一道步驟。為了使保護層更好地發揮作用,可以在上面鋪撒綠豆砂或者鋪砌板塊。為了防止保護層時間久會受環境影響而變形開裂,要設置分格縫。

 

?2、屋面防水施工技術質量控制?

屋面防水施工的第一步是屋面找平層,屋面找平層一般采用建筑與結構找坡相結合的做法。先按3%的結構找坡后再在結構層上用材料進行找坡,通常采用一定比例的水泥爐渣和水泥膨脹砼石找坡,再做一定厚度的水泥砂漿進行找平層施工。在進行建筑找坡時一定要找準泛水坡度和流水方向,還應將最高點與泄水口之間用魚線拉直,然后進行打點和打巴后,進行泄水口處施做不得低于3cm厚度防水層。在進行防水澆砌時要采用滾筒和尺方,以進行壓趕來使其能夠達到密實。下一步應進行分格縫的設置及施工,分格縫應設置在屋面板的支承端和屋面轉折處,同時還應在防水層與突出屋面的交接處進行設置,分格縫應與屋面板縫對齊施工,考慮到防水層因溫差的影響和混凝土干縮等結構變形等因素,可能會造成的防水層裂縫集中到分格縫處,為了防止面開裂分格縫的設置間距不宜過大,當分格縫大于6 m時應在中部設一凹形分格縫,分格縫深度設置應以貫穿整個防水層厚度為宜。當分格縫兼作排氣道時分割縫可適當進行加寬,當然還應進行排氣孔設置來排氣,如果防水屋面采用瀝青和油氈來施作防水層時,在分格縫處施工時還應加二三十厘米寬的油氈,瀝青膠單邊點貼應將分格縫內嵌填滿油膏。

其次,應進行屋面隔離層的施工,在屋面隔離層施工中因地制宜和取長補短,把面上的這幾層卷材防水層做在找平層與剛性層之間,這樣既起到了隔離層的作用又不會被日曬雨淋,還能防止油膏老化和起到防水作用。在進行防水卷材施工時尤為注意,大家都知道卷材防水的材料種類多樣,而且常用的施工工藝也特別多,比如在高層建筑屋頂采用熱粘熱熔法和自粘法,以及還可以采用一些機械進行固定后進行埋置施工。施工中應檢查承包單位是否嚴格按照施工工藝標準進行,是否按照施工規范要求和施工工藝流程進行,在進行鋪貼方向和二幅卷材層施工時,要考慮與層間的搭接寬度與長度是否符合要求。在卷材防水層施工時應首先考慮在卷材防水層的鋪貼施工時按規范要求進行,應由層面最低標高處向上平行屋脊進行,這樣施工可以使卷材按水流方向搭接。當屋面坡度大于10%時卷材應垂直于屋脊方向進行鋪貼,在基層上進行涂刮基層處理劑時要求薄而均勻,一般要等基層干燥后不黏手才能鋪貼卷材。防水層施工溫度高于五個攝氏度左右為宜。

在進行鋪貼時要剝開卷材脊面的隔離紙,施工時將卷材緊緊地粘貼在基層表面,卷材長邊搭接和短邊搭接都應保持幾個厘米。卷材鋪妥后應立即用平面振動器全面壓實,卷材要求保持自然松弛狀態而不能拉得過緊,垂直部位用橡膠榔頭敲實然后用卷材搭接粘結,待卷材壓實后應將搭接部位掀開,然后用油漆刷將搭接粘接劑均勻涂刷,在掀開卷材接頭兩個粘接面涂后干燥片刻手感不黏時,才可進行搭接粘合再用橡膠榔頭敲壓密實。卷材施工完畢后應立即進行節點及細部構造施工,導致節點滲漏的主要原因是節點構造的不合理和施工粗糙。在節點部分應采取剛柔結合的辦法使各節點填充密封,在剛性防水層與天溝的交接處應留凹槽,這一點對剛性防水層特別重要。剛性防水層與變形縫兩側墻體交接處應留幾厘米寬的一條縫,然后用密封材料嵌填后再進行泛水處應輔設卷材或涂膜防水層,應將縫隙留在伸出屋面的管道與防水層的交接處,留縫時先用護坡再用密封材料嵌填密實。

女兒墻部位和天溝積水及落水口滲漏防治措施,女兒墻轉角處應作R>15cm的圓弧,附加層不得漏貼,并逐層做好隱蔽驗收。墻體為混凝土時,卷材收頭可在混凝土墻上留倒梯形凹槽,泛水高度應不小于250mm,下口深度15mm。用釘子釘牢并用C20細石砼加微膨脹劑填密實然后在其上釘兩塊防腐木條,粘貼鋁合金形壓條作裝飾條,并在鋁合金形壓條上下口與砼墻面交接處,滿打密封膠以起防水作用,同時鋁合金形壓條下部做成鷹嘴以利排水。嚴格按屋頂平面圖施工。在女兒墻四周彈出標高線,供天溝找坡及窩型落水口用。天溝找坡必須先拉線,做塌餅,坡度要保證1%,落水口標高應比周圍天溝標高低2~3cm卷材應按順水方向搭接,不得有翹邊。落水口施工必須按設計詳圖施工,要求每層卷材均應貼到落水口杯內,并用瀝青膠封嚴。不得漏貼附加層。并做盛水試驗確保不滲漏。

 

3、結束語

總之,屋面防水工程質量對整個工程項目都有很大的影響,好的防水工程可以延長建筑物的使用壽命。要想保證防水工程的質量,就需要綜合考慮工程的設計、選材、施工、和維護等多方面因素,不能忽略其中任何一個環節,寮步維修防水補漏